2 Erwachsene

Zimmer 1

walsertal-sommer-genuss-alpesteris

Meine Unterkunft

2 Erwachsene

Stadtflair & Naturgenuss
in der Alpenstadt Bludenz

  • Mittelpunkt von fünf Tälern
  • Kultur und Geschichte spüren
  • Bewegung in der Natur
  • Marktplatz für Entdecker

Zeit für Entdeckungen.
Gemeinsam im Brandnertal.

  • Aktiv Natur erleben
  • Wertvolle Familienzeit
  • Regionale Kulinarik genießen
  • Vielfalt auf kleinem Raum

Intensive Naturerlebnisse
im Klostertal spüren

  • Bergwelten spüren
  • (Wasser-) Plätze zum Innehalten
  • Individuelle Freiräume entdecken
  • Sportlich unterwegs am Fuße des Arlbergs

Genussvolle Gelassenheit
im Großen Walsertal

  • Naturjuwele des Biosphärenparks entdecken
  • Loslassen, ankommen, staunen
  • Regionale Köstlichkeiten probieren
  • Herzliche Gastgeber kennenlernen

Zimmer 1

Vorarlberger Käsknöpfle

Das Original

Wer schon mal in Vorarlberg war kennt sie - unsere Käsknöpfle. Serviert in einer traditionellen Holzschüssel, dazu gibt es Kartoffelsalat. Dieses Gericht darf auf keiner Speisekarte in den Gasthäusern des Landes fehlen. Genau so findet man sie aber auch an vielen Vorarlberger Mittagstischen fast jede Woche - das Gericht gilt als der Klassiker an Freitagen.

Die genaue Zubereitung und die Käsemischungen variieren von Region zu Region ein wenig, das Grundrezept ist aber überall gleich. Und eigentlich ist es gar nicht so schwer! Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 6 Eier
  • ca. 200 ml Wasser
  • Salz
  • 1-2 Zwiebeln
  • 100 g Butter
  • 300 g Käse (Bergkäse, Alpkäse, Raßkäse)
  • Salzwasser zum Kochen
  • Auf Wunsch: Pfeffer, Schnittlauch

Zubereitung:

  • Mehl, Eier, Wasser und Salz rasch zu einem Teig verarbeiten.
  • Tipp: Zu langes Rühren macht den Teig zäh. Der Teig sollte so fest sein, so dass er vom Löffel reißt.
  • Die verschiedenen Käsesorten reiben und vermischen.
  • Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig mit einem Spätzlehobel portionsweise "spätzla".
  • Kurz aufkochen bis sie auf der Wasseroberfläche schwimmen, abseihen.
  • In einer vorgewärmten Schüssel abwechselnd Spätzle und Käse schichten.
  • Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Etwas in Mehl wenden und in Butter hellbraun braten.
  • Vor dem Anrichten einmal umrühren und Zwiebelringe darüber geben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer oder Schnittlauch verfeinern.
  • Tipp: Wir essen die Käsknöpfle traditionell mit Kartoffelsalat.

Rezept hier als PDF downloaden:

  • walsertal-sommer-sennen-kaese-alpesteris
    Senn bei der Käsezubereitung.
  • walsertal-sommer-genuss-alpesteris
    Bei einer Pause Käsknöpfle genießen.
  • walsertal-sommer-genuss-alpesteris
    Original Vorarlberger Käsknöpfle.

Regionentdecken

map

entdecken sie Drei Täler und eine Stadt

Alprenregion voralrbergÜbersichtBrandnertalBludenzKlostertalWalsertal

Willkommen im Brandnertal

Die Vielfalt an sportlichen Aktivitäten macht das Brandnertal zum Traumziel für aktive Urlauber, Familien und Genießer. Der Bikepark Brandnertal, zahlreiche Wander- und Bikerouten, der Kletterpark, verschiedene Themenwege, eine Golfanlage und das Alvierbad garantieren einen abwechslungsreichen Sommer. Außerdem gibt es mit dem Lünersee einen der schönsten Plätze Österreichs zu bestaunen.

Zum Brandnertal

Willkommen in der Alpenstadt Bludenz

Bludenz bildet das Zentrum der fünf umliegenden Täler und verbindet auf anregende Weise Natur, Kultur und Stadt. Die beiden Ortschaften Bludenz und Nüziders sind die idealen Ausgangspunkte für Entdeckungstouren in die umliegenden Regionen und auf den Muttersberg. Es erwartet Sie eine Bergwelt voller sportlicher, kultureller und kulinarischer Möglichkeiten.

Zur Alpenstadt

Willkommen im Klostertal

Das Klostertal verschafft intensive Naturbegegnungen am Fuße des Arlbergs. Im Sommer begeistern viele aussichtsreiche Wander- und Bergtouren, zahlreiche Rad- und Mountainbikerouten sowie sportliche Herausforderungen, wie zum Beispiel der Klettersteig am Fallbach. Wasser spielt im Klostertal eine bedeutende Rolle: Von tosenden Wasserfällen über kristallklare Gebirgsbäche bis hin zu schönen Bergseen wird vieles geboten.

Zum Klostertal

Biosphärenpark Großes Walsertal

Einatmen - ausatmen - aufatmen. Der Sommer im Biosphärenpark ist vor allem eins: entspannend. Beginnen Sie den Tag mit einem köstlichen Bergfrühstück, wandern Sie über Alpwiesen, klettern Sie auf Gipfel und verweilen Sie auf den gemütlichen Sitzbänken der Region. Frei vom Alltag entdecken Sie die einzigartigen Naturjuwele des Tales: mit seinen Alpgärten und Blumenwiesen, seinen Seen, Flüssen und hochalpinen Gipfeln.

Zum Walsertal
BürserbergBürsBrandThüringerbergSt.GeroldBlonsRaggalSonntagFontanellaFaschinaNüzidersBludenzBrazDalaasWald am ArlbergKlösterle am Arlberg

Kurzen Augenblick

Wir bereiten den Inhalt vor...